В Беларуси за счет инвесторов хотят строить арендное жилье

 

Власти Беларуси изучают возможность строительства арендного жилья, в финансировании которого будут участвовать инвесторы. Об этом накануне заявил глава управления жилищной политики Министерства строительства и архитектуры Александр Горваль.

На данном этапе, в частности, рассматривается возможность реализации на практике двух механизмов. В соответствии с первой схемой, государство, как на этапе строительства арендного жилья, так и в процессе эксплуатации должно предоставлять инвестору определенные преференции, которые могут заключаться в налоговых льготах, очередности подключения к коммуникациям и др. В данном случае окупаемость проекта обусловит арендная плата, регулируемая государством с учетом отдельных категорий граждан.

Вторая схема предусматривает строительство арендного жилья инвестором, исходя из рыночных принципов. Право устанавливать при этом размер арендной платы закрепляется за застройщиком, что позволяет ему, исходя из его интересов, остаться в плюсе, а не уйти в минус. В данном случае формирование арендной платы будет осуществляться исходя из интересов застройщика. Государство при выборе данного метода строительства арендного жилья оставляет за собой право оказания поддержки отдельным категориям граждан, которая будет заключаться в компенсировании им части арендной платы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...