Некоторые коммерческие банки Беларуси могут перестать быть банками

 

Белорусские банки, которые не выполнят к началу следующего года требование к размеру собственного капитала, могут перейти в разряд небанковских кредитно-финансовых организаций (НКФО). Правовую базу по  этому вопросу формирует Национальный банк Беларуси.

С 1 января 2015 года собственный капитал всех коммерческих банков Беларуси должен быть не менее €25 млн. в эквиваленте. Стоит отметить, что на 1 июля 11 коммерческих банков Беларуси не соответствовали этому требованию. Они должны к концу нынешнего года увеличить нормативный капитал до требуемого норматива, иначе могут потерять статус банка. Предполагается, что требования к НКФО будут существенно ниже, чем к коммерческим банкам, но и возможности их также будут ограничены.

"Переход банка в разряд небанковской организации подразумевает исключение возможности обслуживать счета клиентов. Для клиентов такие изменения фактически означают, что банк закрывается, так как последний, будучи переименованным в небанковскую организацию, не сможет осуществлять ряд финансовых операций", — прокомментировал ситуацию топ-менеджер одного из коммерческих банков нашей страны.

Выходом для белорусских банков, которые не имеют возможности увеличить нормативный капитал, является слияние с "собратьями по несчастью". Эксперты считают, что в зависимости от ситуации, в которой находится банк, у него есть несколько сценариев развития ситуации. Банки, величина собственного капитала которых близка к установленной планке, найдут возможность его увеличить. Банки, которым не удастся увеличить капитал, объединятся с другими или будут вынуждены перейти в разряд НКФО.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...