Беларусь перечислила России минимальный объем нефтепошлин

 

С января по август текущего года Беларусь уплатила в бюджет России 2,23 млрд долларов в виде нефтепошлин.

В прошлом месяце Беларусь заплатила 195,6 млн долларов – это самый низки платеж в этом году. В июле 2014 года размер нефтепошлин составил 270,2 млн долларов, в июне – 261,4, в мае – 290,6, в апреле – 311, в марте 302,7, в феврале 296,5, в январе – 306,7.

Снижение размера уплачиваемых нефтепошлин свидетельствует о сокращении экспорта нефтепродуктов. Все дело в том, что на ОАО «Нафтан» в прошлом месяце начался капитальный ремонт, что в свою очередь вызвало снижение производства.

За прошлый год Беларусь уплатила в российский бюджет 3,3 млрд долларов вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, которые были произведены из российской нефти, а затем экспортированы за пределы стран Таможенного союза.

Официальный Минск считает, что Евразийским экономическим союзом предусмотрена свобода движения товаров, в связи с чем действующую ныне практику перечисления вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты следует отменить.

В мае Минск и Москва пришли к соглашению, что с 2015 года Беларусь сможет каждый месяц оставлять в своем бюджете нефтепошлин на 1,5 млрд долларов в годовом выражении, однако, как стало известно, правительство России планирует на следующий год выполнение «налогового маневра», предусматривающего резкое снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и, наряду с этим, значительное повышение налога на добычу полезных ископаемых.

Подобный «маневр» приведет к значительному увеличению цены на нефть в следующем году и снижение выгод Минска, связанных с распределением вывозных пошлин.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...