Власти РБ видят счастье в логистике

 

Белорусские власти, в частности, Министерство транспорта РБ, намерены увеличить объем инвестиций, привлекаемых для строительства и развития в Беларуси логистических центров, а также указывают на необходимость утверждения дорожной карты, предусматривающей развитие этой сферы до 2030 года.

По словам заместителя министра транспорта и коммуникаций Натальи Жамойтиной, в следующем году по предварительной оценке объем инвестиций в строительство и развитие логистических центров составит около одного миллиарда долларов, из которых на развитие транспортно-логистической инфраструктуры будет направлено около 130 миллионов долларов.

По итогам текущего года, по данным Натальи Жамойтиной, финансовые вложения в развитие логистической сферы превысят 150 миллионов евро, а прирост логистических площадей – 150 тысяч метров квадратных.

За счет логистики, по данным чиновника, в нашей стране формируется около 7,5% ВВП, в то время как в странах ЕС этот показатель достигает 25%.

Доля логистических издержек в конечной стоимости продукции в нашей стране по итогам прошлого года составляла от 20 до 35%, в то время как в государствах Евросоюза этот показатель не превышает 11%.

Однако на этом проблемы белорусской логистики не заканчиваются – чиновники указывают на низкую комплексность логистических услуг. В то время как в ЕС, по данным Нвропейской логистической ассоциации, использование логистическими компаниями комплексности услуг в ЕС составляет порядка 73%, в Беларуси этот показатель не превышает 23%.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...