Эксперт: роста экономики и зарплат в Беларуси не предвидится

 

По словам директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, прогноз, который сделали власти Беларуси, о росте ВВП в следующем году на уровне 2-2,5% скорее радует, нежели огорчает, ведь он, в первую очередь, свидетельствует о том, что к оценке экономической ситуации в нашей стране подошли более-менее реалистично. Такое заявление эксперт сделал в ходе медиа-завтрака в белорусской столице, инициатором которого стал оргкомитет Кастрычніцкага эканамічнага форума.

По словам Александра Чубрика, особых источников экономического роста Беларуси в 2015 году не просматривается.

В нынешнем году белорусская экономика показывает рост исключительно благодаря экспорту калия и реэкспорту российской нефти на основании новой схемы.

По данным Национального статистического комитета страны, заметил эксперт, вот уже три месяца в Беларуси наблюдается падение средней зарплаты, что отчасти связано с постановлением правительства от 31 июля текущего года, которое привязало рост зарплаты к росту производительности труда. И, по мнению Александра Чубрика, в 2015 году, несмотря на предстоящие президентские выборы, вряд ли в Беларуси будет отмечаться сильный рост доходов населения в связи с достаточно хрупкой ситуацией на валютном рынке.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...