Беларусь требует от РФ $700 миллионов за «налоговый маневр»

 

Российский бюджет может недосчитаться еще 700 миллионов долларов.

Окончательная сумма, на которую будут сокращены белорусские пошлины на нефтепродукты, станет известна 10 октября, когда в Минске состоится встреча Путина и Лукашенко. Размер компенсации может составить не менее $700 млн,  ссылаясь  на высокопоставленный источник в городе  Минске.

Эту сумму изданию на условиях анонимности подтвердил чиновник российского правительства, заметив при этом, что «у Беларуси непомерный аппетит». Еще один правительственный источник добавил, что скидки для Республики Беларусь могут оказаться еще выше.

Таким образом общие потери российской стороны  из-за «скидок» Минску увеличатся до $2,2 млрд. Весной текущего года уже было решено разрешить РБ не перечислять России $1,5 млрд пошлин (такого было условие вступления нашей страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Без данных льгот Минск должен был перечислить Российской Федерации в следующем году $3 млрд.

Весной же Россия решила провести налоговый маневр в нефтяной отрасли: резкий рост НДПИ и резкое снижение пошлин за три года. Снижение пошлин приведет к росту внутренней цены на нефть в России, это снизит маржу НПЗ, как российских, так и в белорусских — они также закупают нефть в России по внутренней цене, без пошлин.

Сейчас за счет такого беспошлинного режима белорусская сторона получает трансферт из России в размере $6 млрд (потери российского бюджета); Беларусь рассчитывала, что этот трансферт увеличится до $7-7,5 млрд, подсчитал Александр Кнобель из российского Института Гайдара. Но из-за налогового маневра Беларусь будет нести потери и это нивелирует эффект от скидки, поэтому ее решили увеличить еще больше, объяснял он.

«Им помог шантаж», — считает российский федеральный чиновник: Беларусь заявила, что если не сократят размер перечислений, то она не собирается вступать в ЕАЭС.

Окончательное решение будет принято 10 октября в Минске на встрече президентов, подчеркивают чиновники.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...