Нацбанк РБ изъял из банковской системы Br1,8 трлн избыточной ликвидности

 

Сегодня в ходе аукциона по размещению краткосрочных облигаций 908 выпуска Национальный банк Республики Беларусь изъял из отечественной банковской системы 1 трлн 857,6 млрд рублей, которые представляли собой избыточную ликвидность, сообщает пресс-служба НБ РБ.

Аукцион состоялся по объявленной процентной ставке в 17,5% годовых на 12-дневный срок. «Для участия в аукционе семь участников подали заявки на общую сумму 1 трлн 857,6 млрд рублей. Фактический объем размещения составил 1 трлн 857,6 млрд рублей, аукцион признан состоявшимся», - сообщили в Нацбанке.

Следует отметить, что предыдущий аукцион по размещению краткосрочных облигаций прошел 17 сентября – он также был признан состоявшимся. Тогда Национальному банку удалось изъять 1 трлн 705,1 млрд рублей.

В Нацбанке добавили, что избыточная ликвидность – свидетельство того, что в банковской системе имеется значительная сумма свободной неиспользуемой денежной массы. Использование инструментов, которые позволяют изъять избыточную ликвидность, обусловлено, в первую очередь, необходимостью достижения долгосрочных целей, которые оказывают влияние на экономику страны. В частности, сюда можно отнести поддержание стабильности курса обмена валют, процентных ставок на определенном уровне, а также обеспечение стабильности и предсказуемости финансового рынка.

 
 
 

comments powered by HyperComments