Помимо водочников государство подставило плечо и пивоварам

 

Производители алкоголя и пива нашей страны получат в 2015-2016 годах право выбора момента уплаты акцизов по мере отгрузки продукции или же ее реализации. Это следует из подписанного 8-го октября указа № 471 "Об особенностях деятельности организаций алкогольной и пивоваренной отраслей", сообщает пресс-служба Президента Беларуси.

Документом предусмотрено предоставление с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года "всем организациям Беларуси, производящим алкогольную продукцию и (или) пиво, права на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их отгрузки или по мере оплаты для целей исчисления и уплаты акцизов в бюджет".

В начале нынешнего года белорусское государство уже предоставляло такое право 28 винно-водочным заводам для того, чтобы повысить эффективность и стабилизировать их финансово-экономическое положение. Срок действия указа за номером  42 истекает 31-го декабря этого года.

Многие государственные заводы несли убытки из-за повышения ставок акцизов, роста цен и снижения спроса, а также изменений в бухучете, когда все производители перешли на уплату НДС и акцизов методом "по отгрузке". Независимо от того, поступили средства за отгруженную в торговую сеть продукцию или нет, предприятие должно рассчитаться с бюджетом. У некоторых заводов не хватало денег, чтобы заплатить налоги в казну. Поэтому был подготовлен проект указа президента, чтобы заводы имели возможность, как раньше, работать по методу "по оплате". "То есть платить налоги с реальной выручки, поступившей на счет, а не с той, что отображена в бухгалтерских документах, – пояснял TUT.BY источник в органах государственного управления. – Если продолжать работать только "по отгрузке", то крупнейшим ликеро-водочным заводам придется брать кредиты, чтобы заплатить налоги".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...