Ермакова: Нацбанк сохранит гибкие валютные курсы

На совещании, проходившем у президента 11 сентября, глава Нацбанка Беларуси  Надежда Ермакова сообщила, что в 2013 году банк по-прежнему сохранит механизм гибкого курсообразования, который основан на принципах рыночного спроса и предложения.

 

Как сообщает пресс-служба Президента, Надежда Ермакова подтвердила, интервенции Нацбанка по покупке и продаже иностранной валюты будут проводиться исключительно в целях сдерживания резких краткосрочных колебаний.

С октября 2011 года Нацбанк радикально изменил свою курсовую политику и отказался от привязки белорусского рубля к коридору колебаний, так как это приводило к большому  расходованию государственных резервов в условиях дефицита внешней торговли.

Теперешняя курсовая политика представляет собой плавающий управляемый курс. Нацбанк берет на себя обязательства только по сглаживанию резких курсовых колебаний - за счет рублевых и валютных интервенций.

Переход к новой политике был осуществлен после валютно-финансового кризиса 2011-го года и практически трехкратной девальвации рубля, которая позволила стране обеспечить положительное сальдо внешней торговли.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...