Прогноз по ставке рефинансирования на 2013 год

Она может снизиться до 13 – 15%. По решению Национального банка в последние месяцы она сохранялась на уровне 30%, а в начале 2012-го равнялась 42%.

В будущем году, как отметил заместитель председателя правления НББ Юрий Алымов, размер ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической составляющей. 13 – 15% указываются к концу следующего года. Но и возможность ее поднятия он тоже допускает, это будет зависеть от все той же макроэкономической ситуации. Мнение Юрия Алымова: ставка должна быть на уровне, который обеспечит снижение инфляции. А частое ее изменение – не эффективная практика.

По словам председателя правления Банка «БелВЭБ» Павла Каллаура, Национальный банк может в январе принять решение о снижении ставки рефинансирования. Но резким оно не будет. При достигнутой нынче определенной стабильности в этом вопросе нужно быть осторожным. Среднегодовую ставку Павел Каллаур прогнозирует как 20 – 22% годовых. А состояние финансового рынка, указывает он, будет зависеть и от макроэкономических условий в стране, и в целом – в мире.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...