30% годовых – новая ставка рефинансирования в Беларуси

С сегодняшнего дня ставка рефинансирования в Беларуси снижена до показателя в 30% годовых – такое решение приняло правление Нацбанка Беларуси постановлением №462 от 7 сентября 2012.

 

В Нацбанке пояснили, что динамика инфляции в текущем году находится в рамках прогнозируемых параметров, и в стране складывается стабильная экономическая ситуация, что дает возможность продолжать постепенное плановое понижение ставки. По мнению экономистов, такие изменения смогут сохранить жесткость существующей денежно-кредитной политики и поспособствуют замедлению темпов инфляции, а также ее заметному снижению в среднесрочной перспективе.

Предыдущее понижение ставки состоялось месяц назад – 15 августа, когда показатель снизился на полпроцента – с 31% до 30,5%. За восемь таких понижений в течение 2012 года ставка рефинансирования потеряла в целом 15 пунктов, изменившись с 45% до нынешних 30%. При этом, первоначально Нацбанк сбрасывал по 2 процентных пункта, теперь же темпы несколько замедлились и единовременное понижение составляет 0,5%.

Окончательный показатель ставки рефинансирования, которого планирует достигнуть правление Нацбанка в 2012 году, составляет 20-23% годовых. Для достижения этого результата инфляция должна снизиться до 19-22%.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...