МВФ о действиях правительства

Третий постпрограммный мониторинг Международного валютного фонда. МВФ все так же говорит о необходимом проведении структурных реформ в Беларуси. Именно это приведет к высокой производительности, конкурентоспособности и будет стимулировать рост.

«Директивные ставки были снижены слишком быстро, а повышения заработной платы опережали рост производительности, что вновь усилило давление на цены и обменный курс», – сказано в этом документе. Поставленные белорусскими властями задачи МВФ признает чрезмерными, создающими условия для роста инфляции, устойчивой долговой ситуации.

Руководство исполнительного совета МВФ рекомендует прекратить ослабление денежно-кредитной политики, сделать ее более жесткой. Именно ее характер, а также взятый курс на быстрый рост заработных плат могут негативно повлиять за установившуюся стабильность. Как приоритет директора исполнительного совета обозначили для Беларуси либерализацию, приватизацию, реформу предприятий. А в качестве социальной поддержки – адресная социальная помощь.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...