Будет ли Польша инвестировать в сельское хозяйство Беларуси

 

Казахстан предложил Польше лучшие условия для инвестирования в сферу мясопереработки, нежели Беларусь, сообщил глава Министерства сельского хозяйства Польши Марек Савицкий на встрече белорусским журналистам.

«Если инвестировать в животноводство и переработку, то пока у Казахстана лучшие условия, чем у Беларуси», - сказал Марек Савицкий. В частности, он уточнил, что Казахстан предложил Польше бесплатные площадки под производства, а также налоговые льготы сроком на 10 лет.

Кроме того, Казахстан выразил готовность предоставить 30% компенсации для инвестиций, а Евросоюз софинансирует для инвесторов из Польши 10%.

«Если Беларусь может предложить лишь хорошие отношения, польским инвесторам этого недостаточно», - добавил министр сельского хозяйства Польши.  Вместе с тем, Польша заинтересована в сотрудничестве, как с Россией, так и Беларусью.

Польский министр ратует за то, чтобы мясопереработчики этой страны инвестировали либо в Беларусь, либо в Казахстан, ведь российские продовольственные санкции не вечные, и эмбарго будет когда-нибудь отменено. " Вечными" санкции не будут, подчеркнул Министр.

В настоящее время, по словам Марека Савицкого, взаимный товарооборот сельскохозяйственной продукции Беларуси и Польши достиг 100 млн евро в год. Министр надеется, что к концу года этот показатель составит 150 млн евро. Однако, еще 4 года назад достигал более 250 млн евро в год.

Польша ставит задачу к началу 2016 года занять 4 место по производству сельскохозяйственной продукции в Евросоюзе, а за 2014 год продать сельскохозяйственной продукции более чем на 20 млрд. долларов США.

«Беларусь имеет возможность приобретать польское сырье, перерабатывать его и продавать в другие страны. В Беларуси до конца не исчерпаны возможности переработки», - считает глава Минсельхоза Польши.

На вопрос о возможном реэкспорте сельскохозяйственной продукции из Польши в Россию через Беларусь, где она запрещена, Марек Савицкий заверил, что это «клевещет вражеская пропаганда». «Беларусь и Польша соблюдают законы», - заключил министр.

Вместе с тем, представители  белорусского Посольства в Польше считают, что с учетом сложившихся отношений, территориальной близости и менталитета наших народов, польские предприниматели все же выберут Беларусь.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...