Гданьск рассчитывает переманить белорусские грузы в свой порт

 

Морской порт Гданьска предлагает хорошие условия перевалки экспортных грузов, которые обычно предпочитают другие порты в Балтийском море, заявила председатель правления Морского порта Гданьск Дорота Рабен.

По ее словам, две недели назад состоялся ее ознакомительный визит в белорусскую столицу.

«Это был наш первый контакт с Республикой Беларусь напрямую. Представители белорусского бизнеса заинтересовались нашим предложением, особенно транзитом товаров через польскую территорию. Теперь мы ожидаем представителей Беларуси с ответным визитом, для того, чтобы они смогли оценить все достоинства нашего порта. Порт Гданьска может стать прекрасной альтернативой для Беларуси, ведь у бизнеса всегда должна быть альтернатива. Мы стараемся использовать сервис, который отсутствует в других портах», - отметила Дорота Рабен.

Председатель правления также добавила, что в дальнейшем порт намерен расширяться. Рабен считает, что представители белорусского бизнеса могут принять участие в тендерах по обустройству инфраструктуры порта.

В Гданьске признают, что пока для белорусских грузов приоритетным является Клайпедский порт, и клиентов у него отбирать не собираются. «Каждый порт имеет как плюсы, так и минусы, мы лично полностью уверены в том, что предлагаем привлекательные условия, и тому есть подтверждение – независимая оценка международных аудиторов», - заверила Дорота Рабен.

На данный момент объем перевалки белорусских грузов в порту Гданьска небольшой. Через него в страну идут некоторые скандинавские товары и автомобили. При этом порт Гданьска является вторым контейнерным хабом на Балтике после Санкт-Петербургского порта. Годовые мощности порта в двадцатифутовом эквиваленте составляют около 1,5 миллиона контейнеров. После расширения они могут вырасти до 3 миллионов контейнеров в ДФЭ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...