«Сбербанк» рекомендует властям Беларуси замедлить рост зарплат

 

Для борьбы в нашей стране с инфляцией, а также для ослабления давления на нацвалюту властям Беларуси нужно замедлить темпы роста номинальной заработной платы. Об этом сказано в обзоре Sberbank CIB. Эксперты отметили, что за 8 месяцев этого года прирост денежных доходов составил в номинальном выражении 21,2% в сравнении с  аналогичным периодом минувшего, 2013 года.

«Реальные доходы белорусов росли теми же самыми темпами, что и производительность труда и при этом «чрезмерный» номинальный рост нивелировался инфляцией», - отметили в Sberbank CIB.

Также эксперты российского банка обращают внимание и на то, что смягчение регулятором денежно-кредитной политики может иметь достаточно негативные последствия в дальнейшем.

Аналитики приводят некоторые данные НББ, по которым в сентябре этого года годовой рост денежной массы в Беларуси смог достичь 7,6%, а за девять месяцев нынешнего года денежная масса увеличилась на 24,7% в сравнении с началом года. При этом годовой рост денежной массы в 3-м квартале 2014 года пошел на ускорение. «Это ускорение мы объясняем тем, что властям удалось смягчить денежно-кредитную политику, снизив при этом ставку рефинансирования, а также процентные ставки кредитования», - сказано в обзоре.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...