С 1 января 2015 года налоговики будут отслеживать покупателей валюты

 

Сегодня председатель Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова сообщила о том, что с 1-го января следующего года налоговые органы могут получить доступ к информации о покупке гражданами иностранной валюты. Сейчас такие сведения составляют банковскую тайну, а налоговые органы не уполномочены получать эту информацию.

В этой связи в Налоговый кодекс планируется ввести изменений, согласно которым налоговым органам будет предоставлено право получать сведения о валютообменных операциях белорусов. Ожидается, что указанные нормы вступят в силу с 1 января.

Стоит отметить, что после внесения вышеупомянутых изменений в Налоговый кодекс у контролирующих органов появится еще один источник информации, позволяющий оценивать материальное положение белорусских граждан. Налоговая будут вправе применить штрафные санкции, если официальных доходов, сопоставимых с объемом купленной валюты, не найдется.

Надежда Ермакова вместе с тем рассказала, почему, с ее точки зрения, целесообразно предоставлять налоговикам сведения о покупке физическими лицами иностранной валюты. В результате контрольных мероприятий, которые проводились в этом году по линии Министерства по налогам и сборам, более 400 индивидуальным предпринимателям пришлось доплатить в бюджет более 24 млрд. белорусских  рублей.

При проведении работы по декларированию доходов и имущества установлено 350 физических лиц, у которых расходы, в том числе на приобретение иностранной валюты, значительно превышают доходы, информация о которых имеется в налоговых органах. В результате ими доначислено в бюджет 356,6 млн. белорусских  рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...