Налоговики: Штрафы «тунеядцам» должны в разы превышать налоги

 

Гродненские налоговики предлагают значительно увеличить размеры штрафов.

Такое мнение, комментируя поручение Александра Лукашенко о необходимости разработать в нашей стране систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства, высказала начальник Инспекции МНС  по Гродненской области Лидия Семашко.

По ее словам, у налоговых органов есть необходимые рычаги воздействия на лиц, занимающихся теневым бизнесом. Незаконно работают в разных сферах, это и интернет-торговля, и такси, и строительные услуги, и иные. За январь-сентябрь нынешнего года налоговые органы проверили 4,5 тыс. физлиц, у более чем 1,3 тыс. из них расходы превышают доходы. Выявлено больше 400 случаев незаконной предпринимательской деятельности, в 150 случаях факты выявлены повторно, субъекты оштрафованы более чем на 200 млн. рублей.

Наиболее действенными рычагами воздействия на теневой бизнес, по мнению Лидии Семашко, являются существенное повышение размеров штрафных санкций за неуплату налогов и оплата в полном объеме социальных услуг (образовательных, медицинских) для неплательщика и его детей.

«Считаю, что суммы штрафов должны в разы превышать сами налоги, чтобы граждане задумывались, что им выгоднее — заплатить налог или штраф. Сокрыл доход — заплати штраф в двойном от суммы сокрытого размере. И вторая эффективная мера: если гражданин официально не работает, налогов он не платит, соответствующих отчислений в ФСЗН не делает, пусть тогда заплатит в полном объеме за своего ребенка в детском саду или же в школе,  а также за посещение медицинских учреждений. Как только он это сделает один раз, то сразу же поймет, что ему проще работать легально и платить налоги», — сказала Лидия Семашко.

Начальник инспекции при этом подчеркнула, что важно с детства прививать налоговую культуру и гражданскую ответственность, буквально со школьной скамьи формировать имидж ответственного налогоплательщика. «Это очень важно, и мы проводим большую разъяснительную работу с гражданами, чтобы сформировать у них позитивное отношение к уплате налогов, чувство гордости за то, что они своим трудом поддерживают успешное развитие страны», — отметила Лидия Семашко.

Отметим, что в Гродненской области, по самым общим подсчетам, нигде не работают порядка 45-50 тыс. граждан.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...