Беларусь заняла 57-е место в рейтинге Doing Business-2015 из 189 стран

30.10.2014 09:32
Обновлено: 01.12.2017 22:14

29 октября 2014 года вниманию общественности представлен очередной (двенадцатый) доклад Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) ”Ведение бизнеса 2015. Выходя за рамки эффективности“, сообщили Белновостям в отделе связей с общественностью Минэкономики Беларуси.

Исследование ”Ведение бизнеса“ представляет собой серию ежегодных докладов, посвященных изучению условий создания и функционирования национальных малых и средних предприятий посредством оценки норм регулирования 11 основных этапов ”жизненного цикла“ субъектов хозяйствования: создание компании, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности предприятий.

Исследование ”Ведение бизнеса“ также измеряет регулирование рынка труда, показатель, который не входит в рейтинг в этом году.

Республика Беларусь заняла 57-е место среди охваченных данным исследованием 189-ти государств.

Согласно отчету ”Ведение бизнеса – 2014“, опубликованному в октябре прошлого года, наша страна занимала 63- е место.

Белновости
Фото: © Белновости

Вместе с тем, после традиционного пересмотра результатов предыдущего периода, связанного с обновлением данных, основанном на представленных странами - участницами исследования, в том числе Республикой Беларусь, дополнительных материалах и комментариях, формально считается, что наша страна занимала в отчете ”Ведение бизнеса – 2014“ не 63-е, а 57-е место.

Согласно результатам исследования ”Ведение бизнеса – 2015“ Беларусь выглядит более привлекательно на фоне стран-партнеров по Таможенному союзу и ЕЭП: в указанном исследовании Россия занимает 62-е место, Казахстан – 77-е место.

Топ-лист отчета ”Ведение бизнеса 2015“ в очередной раз возглавил Сингапур. Далее следуют: Новая Зеландия; Гонконг, Китай, Дания; Республика Корея, Норвегия, США, Великобритания. Финляндия и Австралия. Замыкает рейтинг Эритрея.

Среди стран постсоветского пространства самое высокое 15-е место занимает Грузия (14-е место годом ранее). Следом за ней идет Эстония – 17-е место (16-е место годом ранее), Латвия – 23-е место (21-е место годом ранее), Литва – 24-е место (та же позиция годом ранее).

Армения занимает 45-ю сточку рейтинга (49-е место годом ранее), Россия находится на 62-м месте (64-е место годом ранее), Молдова – на 63-м (82-е место годом ранее), Казахстан – на 77-м (76-е место годом ранее), Украина – на 96-м (112-е место годом ранее), Азербайджан на 80-м (88-е место годом ранее), Узбекистан – на 141-м (149-е место годом ранее), Таджикистан – на 166-м месте списка (177-е место годом ранее).

В число 10 стран лидеров, достигших наибольших результатов за период с 2013 по 2014 годы, входят пять стран из региона Африки к югу от Сахары. В этом регионе было зафиксировано наибольшее число реформ, направленных на упрощение условий предпринимательской деятельности - 75 реформ из 230 реформ по всему миру.

В отчете ”Ведение бизнеса – 2015“ сказано, что Республика Беларусь провела положительную реформу в сфере налогообложения. Упрощен процесс налогообложения для компаний за счет внедрения электронной системы деклараций и уплаты обязательных взносов по страхованию от несчастных случаев на рабочем месте, а также за счет упрощения требований к правилам подачи деклараций по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость.

Следует отметить, что для целей рассматриваемого исследования учитывались реформы, проведенные и получившие практику применения в период с 1 июня 2013 г. по 1 июня 2014 г., а по показателю ”Налогообложение“ оценивались данные 2013 года. При этом оценка процессов реформирования ограничена рамками используемой при составлении рейтинга методологии.

Начиная с текущего года, совокупный рейтинг благоприятности условий ведения бизнеса основывается также на показателе удаленности от передового рубежа.

Показатель удаленности от передового рубежа позволяет оценить в абсолютном выражении показатели, характеризующие правовой режим страны, и то, насколько они изменились с течением времени.

Данный показатель показывает насколько та или иная страна удалена от передового рубежа, принимает значения от 0 до 100 баллов, где 0 баллов присваивается наихудшим показателям, а передовой рубеж получает 100 баллов.

Чем выше балл, полученный по показателю удаленности от передового рубежа, тем благоприятнее предпринимательская среда и прочнее правовые институты в стране.

В исследовании ”Ведение бизнеса – 2015“ Республика Беларусь улучшила значение показателя удаленности от передового рубежа на

1,18 % (составляет 68,26 %), что позволят говорить о том, что разрыв между достижениями страны и передовым рубежом, рассчитанным на основе наилучших показателей по всем странам и за все годы, составляет 31,74 балла.

В целом результаты исследования ”Ведения бизнеса – 2015“ показали, что, несмотря на имеющиеся достижения в создании благоприятных условий для развития бизнеса, резерв в этом направлении для Республики Беларусь остается значительным.

Правительство страны намерено и дальше проводить реформы во всех сферах предпринимательской деятельности, в том числе, с учетом рекомендаций Всемирного банка и положительного опыта зарубежных стран, с целью развития частного сектора экономики.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала