Белорусская экономика не «тянет» существующие зарплаты

Экономика Беларуси не может больше поддерживать рост зарплат на производстве.

В сентябре 2014 года размер номинальной заработной платы в стране составил 6 335,3 тыс. рублей (или 598 долларов в эквиваленте). Размер реальной заработной платы (с учетом инфляции) за последние два месяца сократился более чем на 4%.

Несмотря на недавнее «повышение» зарплат работникам здравоохранения и образования, сокращение выплат уже приобретает постоянный характер, а ведь уже на носу выборы Президента 2015 года. Перед выборами в 2010-м году размер заработных плат в Беларуси был увеличен, что обернулось девальвацией национальной валюты.

Эксперты считают, что к выборам 2015-го года Беларусь подходит в аналогичных экономических условиях. На увеличении зарплат отрицательно сказываются проблемы с реализацией продукции на внешнем и внутреннем рынке. Наша страна сильно ориентирована на рынок России, однако из-за девальвации российского рубля была снижена инвестиционная активность российских компаний. Как следствие, продажи в сфере машиностроения Беларуси упали на 20%. С другой стороны росту объема поставок продовольствия из Беларуси поспособствовали российские продуктовые санкции, введенные Россией в отношении стран Запада.

На внутреннем рынке отечественные производители не выдерживают конкуренции с зарубежными. Особенно это касается сферы непродовольственных товаров. Отсутствие проблем с реализацией наблюдается лишь у продовольственных товаров и топлива.

Наряду с этим, по мнению экспертов, у властей уже нет необходимости демонстрировать существенные темпы прироста экономики. На фоне снижения зарплат россиян доходы работников отдельных отраслей белорусской экономики выглядят весьма конкурентно. События в соседней Украине также складываются «на руку» Минску, ведь теперь населению вместо высоких доходов можно предложить стабильную социально-экономическую ситуацию в стране.

Следовательно, ожидать привычного «предвыборного» повышения благосостояния граждан ожидать не приходится.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...