Чтобы заплатить налоги по-новому

Сегодня на сайте Национально правового портала появился документ, который призван модернизировать сферу налоговой деятельности, – Государственная программа развития информационной инфраструктуры налоговых органов на 2013 – 2015 годы. Основная задача этой модернизации – совершенствовать административную часть, речь идет, например, об обновлении технических средств.

Для плательщиков налогов новые методы интересны прежде всего возможностью сократить время, затрачиваемое на исполнение процедур. В данный момент показатель времени выражается 338 часами. К 2015 году его планируется сократить до – 250 часов. Любопытно, что плательщики в Росси сегодня тратят 177 часов, в Казахстане – 188, в Азербайджане – 214.

Документы всех форм для налоговых органов теперь можно будет представить в электронном виде, причем есть надежда достичь этого на 100%, как в передовых странах. Налоговые органы также сократят свои объемы хранения архивов. Все это будет служить созданию элементов «электронного правительства».

Среди других плюсов новой системы также: сокращение бумажного документооборота, облегчение бремени предпринимательства, а также налогового контроля относительно тех субъектов, у которых большая вероятность сокрытий, увеличение прозрачности в деятельности самих налоговых органов.

Осуществление данной государственной программы подразумевает финансирование в размере 140 миллиардов белорусских рублей. На 2013 год выделяются 52,4 миллиарда, это наибольшая сумма в ряду остальных трех лет, указанных в программе.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...