Жилье в лизинг в Беларуси: ни одной сделки не совершено и в ближайшем будущем не предвидится

С сентября нынешнего года у желающих обзавестись собственной крышей над головой в Беларуси появилась альтернатива банковским кредитам — лизинг жилья. Правда, механизм заработал пока только де-юре. На сегодня не состоялось ни одной сделки, несмотря на горячий интерес со стороны покупателей и передовых компаний. Эксперты говорят, что ни одного договора не предвидится и в ближайшем будущем — слишком уж много нюансов предстоит еще законодательно разрешить.

Напомним, указ №99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» был подписан 25 февраля 2014 года, заработал с сентября. Теперь покупатель сам может найти продавца и понравившуюся квартиру, договориться о цене, после чего прийти в специализированную компанию. Чтобы приобрести недвижимость в лизинг, достаточно сначала внести определенную сумму от общей стоимости покупаемого имущества, обычно она не ниже 25—30%, а затем ежемесячно осуществлять выплаты в размерах, предусмотренных договором с лизингодателем.

Квартира до момента полного выкупа находится в собственности лизинговой компании. Для сравнения, при банковском кредитовании жилье переходит в полное распоряжение, но все равно остается в качестве залога.

Представители лизинговой организации могут иногда приходить в гости, чтобы убедиться, что все стены на месте, а в центре зала клиент не разводит костер.

Перед окончательным решением эксперты советуют внимательно изучить выставляемые условия. Например, размер аванса — по закону он не должен превышать 40% от стоимости жилья. На деле же лизинговые организации просят внести сразу 20—30% требуемой суммы. Стоит учесть также срок заключения договора (не менее года) и сумму за пользование предметом лизинга (у лизингодателей нет фиксированной ставки, как в банках). Покупателю советуют поинтересоваться и условиями преждевременного выкупа. В лизинговых организациях обещают оперативно (за 3—5 дней) рассмотреть заявку, изучить справку о доходах и составить график платежей. Поручители и залог потребуются, если заработок мал. Но если возражений нет, клиент в перспективе получит ключи с гораздо более высокой степенью вероятности.

Планируется, что эти и другие вопросы, в том числе связанные с выселением, неуплатой, защитой членов семьи в случае смерти владельца, найдут отражение в готовящемся проекте президентского указа. В Ассоциации лизингодателей Беларуси надеются, что документ может быть принят в следующем году.  А там, глядишь, в Жилищном кодексе появится такое понятие, как «аренда по лизингу».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...