Нацбанк обяжет банки возвращать украденные с карты деньги

Однако для этого у владельцев пластиковых карточек должна быть подключена услуга смс-оповещения.

Национальный банк Беларуси подготовил документ, в соответствии с которым на все банки будет распространяться принцип нулевой ответственности. Ее суть проста: выдавший карточку банк обяжут возвратить всю сумму клиенту, чьи деньги со счета пропали по вине мошенников.

По словам зампредседателя правления НБ РБ Сергея Дубкова, регулятор закончил разработку нормативного документа, регламентирующего изменения в инструкции о порядке совершения операций с пластиковыми карточками. «Надеемся, что данный документ будет принят уже в этом году», - заявил он журналистам.

Документ предусматривает следующую схему: если с вашего счета пропала некая сумма, в течение 30 дней с даты списания следует подать в банк письменное заявление. У банка есть 45 дней, если речь идет об операции на территории нашей страны, или 90 дней, если в другой стране, на то, чтобы рассмотреть заявление и принять решение о возврате денег.

Однако есть еще одно требование: банк обяжут предложить клиенту при открытии карточки воспользоваться услугой смс-оповещения, чтобы все уведомления о проводимых с пластиком операциях приходили ему на телефон. В случае, если клиент откажется от данной услуги, он должен будет написать письменный отказ. Правда, в этом случае, банк вправе не распространять на этого клиента принцип нулевой ответственности.

Плата за пользование услугой смс-оповещения составляет в среднем не более 15 тысяч рублей в месяц.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...