ВБ не рекомендует властям сдерживать курс рубля за счет резервов

Всемирный банк порекомендовал Беларуси придерживаться гибкой курсовой политики. Такое заявление сегодня сделал старший экономист Всемирного банка Себастьян Экардт в ходе презентации Экономического обзора Всемирного банка по Беларуси.

«В условиях, когда в соседних странах отмечается высокая волатильность курса, особую важность приобретает необходимость поддерживать гибкий обменный курс. При низком уровне валютных резервов в стране рискованно пытаться управлять движением курса и не ослаблять его, в то время как валюта в странах, которые являются основными торговыми партнерами, постепенно ослабляется», - заявил Себастьян Экардт.

В соответствии с Экономическим обзором Всемирного банка по Беларуси, в первом полугодии текущего года наша страна резко сократила импорт товаров, поскольку тенденция ослабления белорусского рубля к валюте приобрела устойчивый характер.

Инфляция в первые девять месяцев 2014 года составила 13,4%, что на 3,4% больше, чем за январь-сентябрь 2013 года. Специалисты ВБ объясняют такой рост уровня инфляции увеличением тарифов на транспортные услуги, жилищно-коммунальные услуги и цен на продукты.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...