Семашко о заработной плате и выработке

В свете последних решений, руководство страны всерьез занялось вопросами производительности труда в увязке к заработной плате. Вот и на последнем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам вице-премьер Владимир Семашко поднял вопрос о показателе выработки как важнейшем условии для достойной оплаты труда. Он заявил, например, что на предприятиях страны за грядущие пять лет она должна вырасти в четыре раз – до 60 тысяч долларов. Он привел в пример «Беллесбумпром», где имеется четкая концепция в данном вопросе и собираются к 2016 году нарастить объем производства в 2,3 раза по сравнению с 2011-м, а выработка на человека, соответственно, станет больше в 3,5 раза.

Еще один показательный пример – «Ивацевичдрев». 180 работников на заводе-автомате. Предприятие за два с половиной месяца, после строительства, уже вышло на проектные мощности. И здесь те самые 180 человек производят продукции – на 350 миллиардов белорусских рублей. Выработка на одного человека в таком случае – 229 тысяч долларов. «Наверное, можно за такую работу заплатить работнику и 2 – 3 тысячи долларов», – заметил Владимир Семашко.

Он также вспомнил и про «Камволь». Годовая выработка на человека не показывает 8 тысяч долларов. «Как заплатить даже 500 долларов человеку, если такая выработка?» – спрашивает вице-премьер.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...