Замминистра экономики: пропорции нарушены

На прошедшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам заместитель министра Александр Ярошенко констатировал, что в белорусской экономике в нынешнем году была нарушена важная пропорция: темп роста реальной заработной платы превышал скорость увеличения производительности труда. По показателям десяти месяцев 2012-го средняя зарплата в стране – 3 миллиона 590 тысяч рублей. Темп роста зарплаты, отмечает замминистра, к уровню того же периода 2011 года – 118,1%.

Александр Ярошенко объясняет это вынужденным повышением зарплаты в связи с оттоком высококвалифицированных кадров за рубеж.

Он также назвал и такие цифры. За те же десять месяцев денежные доходы населения выросли на 101,6%, в номинальном выражении, в сравнении с аналогичным периодом 2011-го. Заработная плата на 101,5%. Пенсия на 109,8%. Пособия на детей до трех лет – на 111,2%. Он также вспомнил и о мерах по социальной защите, только одновременно с которыми, говорит замминистра, производилось, например, повышение тарифов в сферах ЖКХ и транспорта.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...