Цены в декабре

По сообщению Белстата, цены и в этом месяце выросли, на 0,9% Конкретно имеется в виду отрезок времени с 1 по 18 декабря.

Более всего подорожали: пшеничная мука, 4,7%; манная крупа, 3,2%; хлеб, хлебобулочные изделия, 3,1%; а также масло животное, водка, макаронные изделия и другие продукты питания. Среди фруктов-овощей более всего подорожали: свекла – на 17,4%, картофель – на 13,5%, помидоры – 14,4%, цена увеличилась и у капусты, лука, моркови, яблок, бананов. Цена на бытовые услуги выросла на 2,6%. Услуги связи подорожали на 13,1%.

С учетом указанного периода декабря цены в нынешнем году дали рост в 21,2% (до декабря были 20,1%). Напомним, что в 2012-м правительство собирается удержать инфляцию на уровне 19 – 22%.

Напомним также, что, по замечанию замминистра экономики Республики Беларусь, в этом году тарифы в жилищно-коммунальном хозяйстве выросли на 29,9%. А удельный вес платежей по жилищно-коммунальным услугам в совокупном доходе семьи (из трех человек, в двухкомнатной квартире, двое работающих со средней зарплатой), опять-таки по министерским расчетам, составил 2,9% (в октябре).
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...