План совместных действий правительства и Нацбанка на следующий год

Это план по достижению параметров социально-экономического развития, принятых на следующий год. Об этом говорит совместное постановление двух структур, принятое 13 декабря.

В плане 27 позиций. Среди основных направлений: инвестиционная политика, модернизация экономики, высокотехнологичные производства, развитие малого и среднего бизнеса.

Для иностранных инвесторов и юрлиц будет предусмотрена работа по принципу одного окна, дабы все-таки двигаться в направлении дебюрократизации, включая и унификацию требований, и использование новых технологий.

В областях собираются создать индустриальные зоны с размещением объектов малого и среднего предпринимательства. За счет местных бюджетов.

В региональной политике целью ставят уменьшение диспропорций в экономическом развитии.

Снижения импортоемкости планируется добиться за счет энергоэффективности, материалоемкости.

Предстоит внедрение механизмов экспортного кредитования и лизинга.

Рассматриваются мероприятия по развитию фондового рынка.

Уделено в плане также внимание мероприятиям по росту объемов в индивидуальном строительстве. Среди них – ипотечное кредитование. Планируется развивать и рынок арендного жилья, в том числе с долгосрочной арендой.

Должен быть создан отдельный независимый антимонопольный орган.

Собираются сократить перечень лицензируемых видов деятельности.

Мониторинг выполнения плана поручен Министерству экономики: ежеквартально 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, требуется информировать Совет Министров.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...