Минск надеется договориться о поставках продовольствия на рынок РФ

Беларусь заинтересована в обсуждении темы поставок продовольствия на полях Евразийской экономической комиссии.

"В случае не достижения с российской стороной компромисса, недополученными останутся более $100 млн", заявил журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич.

Напомним, что в конце ноября Россельхознадзор Российской Федерации временно запретил ввоз в Россию продукции около 20 белорусских предприятий.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов заявил, что белорусская продукция проходит жесткий контроль на всех этапах производства, а также при отгрузке в торговлю. Кроме того, он опроверг утверждения, по наращиванию объемов поставки в Российскую Федерацию продовольствия из импортного сырья, закупленного в странах, на которые распространяются российские санкции. Он разъяснил, ситуацию на примере молочной продукции. "Завозили всего лишь 2,5%-3% от общего объема производства молока в Беларуси. Это капля в море, - сказал Богданов. - Мы покупали импортное сырье, перерабатывали в основном в сыры. И эта продукция как поступала на белорусский рынок, так и шла на экспорт в Россию и Казахстан". Алексей Богданов заверил, что в настоящее время  объем поставок не превышает уровня прошлого года.

1 декабря 2014 года в Минске состоятся переговоры руководства Россельхознадзора с ветеринарными службы Беларуси. Ранее вице-премьер Республики Беларусь Михаил Русый выразил надежду, что уже 2 декабря 2014 года стороны смогут подписать документы по урегулированию спорных вопросов.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...