Нацбанк о том, как мы покупаем доллары

Спрос на иностранную валюту сохраняется повышенный, отмечают в Нацбанке. Рост среднедневного оборота на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи достиг 80 – 100 миллионов долларов. В начале месяца это были совсем другие цифры, 45 – 50 миллионов долларов. В Нацбанке объясняют это просто: для декабря характерно завершение контрактов в «старом» году и формирование запасов на январь нового, с учетом каникул в России.

В некоторые дни Нацбанк «осуществляет незначительные интервенции» (цитата Interfax.by). В целом ситуация стабильная, спрос и предложение сбалансированы.

Однако некоторые признаки, например, широкая покупка банками валюты для своих обменников, говорят и о других причинах. В Нацбанке отвечают, что спрос населения в день составляет 6 – 7 миллионов долларов, что меньше, чем в середине месяца – 11 – 12 миллионов. В целом за 20 декабрьских дней спрос составил 100 миллионов долларов (в ноябре почти 52, в октябре 172,6, в сентябре 244). Как будет вести себя население, на фоне вчерашних заверений президента, время покажет.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...