Минск и «Газпром» не смогли договориться о стоимости строительства развязки возле Национальной библиотеки

Проект по строительству развязки приостановлен на неопределенный срок.

Мингорисполком и «Газпром», за счет которых на паритетной основе и должно было производиться финансирование возведения развязки, разошлись во взглядах на стоимость проекта. Информацию об этом TUT.by сообщили несколько информированных источников.

Стоит отметить, что нагрузка по возведению многоуровневой транспортной развязки недалеко от Национальной библиотеки легла на «Газпром» среди прочих других обязательств ввиду строительства офиса российской газовой монополии на том месте, где раньше располагался автовокзал «Московский». Согласно условиям инвестиционного договора, российская компания должна была перечислить в бюджет Минска денежные средства в размере 50% сметной стоимости проекта по строительству развязки. Остальная часть ложилась на плечи городской казны. Конкретная сумма в договоре не была прописана, утверждает источник, знакомый с реализацией проекта, «стороны договорились на партнерских (читай паритетных) основаниях профинансировать объект».

По информации источников, не так давно заказчик строительства развязки «Гордорстрой» направил письмо в институт «Минскинжпроект» с просьбой приостановления проектных работ по развязке. Причина в, якобы, отсутствии финансирования.

«Средства на возведение развязки перечислены уже давно. «Газпром» выполнил инвестиционные обязательства перед городом еще в прошлом году», - сказали в белорусской «дочке» «Газпром трансгаз Беларусь».

По неподтвержденной информации, ранее стоимость развязки оценивалась в районе 60 млн долларов. Исходя из этой суммы, российский газовый монополист и производил расчеты. В компании «Газпром трансгаз Беларусь» не смогли озвучить конкретную сумму, которую перечисли в бюджет Минска на строительство путепровода.

Прогнозная стоимость с течением времени выросла до 126,3 млн долларов. К окончанию строительства эта цифра может измениться, заявил 22 октября директор «Гордорстроя» Михаил Глушаков. 2 декабря Глушаков отказался от комментариев.

Выходит, что стоимость реализации проекта возросла почти в 2 раза, что не могло не насторожить даже такого состоятельного инвестора, как «Газпром», рассказал информированный источник. Он утверждает, что подрядчик объекта «Трест № 15 «Спецстрой» «выставил дополнительные условия, которые ранее не фигурировали в проекте сооружения». В «Тресте № 15 «Спецстрой» также не удалось получить комментарий.

В «Газпроме» удивились возросшей стоимостью работ и потребовали провести независимую экспертизу. Таким образом, проект застопорился. «Найти дополнительно 100 млн долларов проблематично не только для Мингорисполкома, но и для «Газпрома», переживающего сегодня не лучшие времена», - сказал собеседник. «Ситуация в мире может вынудить российскую компанию отложить реализацию данного проекта в Беларуси», - считает он.

В «Газпром трансгаз Беларусь» заявили, что «подготовительные работы по возведению многофункционального комплекса идут по плану».

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...