Лукашенко дал 10 дней на отправку в Россию запрещенных товаров

 

10 дней отвел Президент Беларуси на урегулирование вопроса поставок нашего продовольствия на российский рынок, - сообщил вице-премьер Республики Беларусь Михаил Русый по итогам совещания по вопросу снятия запретов на ввоз белорусского продовольствия в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка.

С целью недопущения конфликтов и взаимных претензий к качеству продукции, белорусская сторона предложит России оценивать товар по единой методологической базе. Вице-премьер сообщил, что 4 декабря пройдет встреча с вице-премьером России Аркадием Дворковичем и главой Россельхознадзора России Сергеем Данквертом. На ней будут обсуждаться поставки белорусских продовольственных товаров.

Не исключено, что этот вопрос будет поставлен и 12 декабря на заседании Экономического совета СНГ. По его словам, и в Таможенном союзе, и в СНГ, и в ВТО «есть определенные базовые принципы, которые не должны нарушаться».

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич по итогам совещания у президента о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка заявил: "Эта ситуация носит ярко выраженный эмоциональный оттенок, и мы хотим вернуть ее в конкретное спокойное, правовое русло».

Говоря о претензиях к качеству белорусской продукции со стороны Россельхознадзора России, он сказал, что ЕЭК прописаны четкие механизмы действий в таких случаях, которые не должны иметь политической или иной окраски. Не должно быть и ограничительных мер в отношении поставок в рамках одной страны ТС в другую страну. Вместо этого должен меняться статус предприятия, оно должно ставиться на особый режим контроля, в то время, как поставки его продукции по-прежнему разрешены.

Александр Лукашенко потребовал подыскать новые рынки сбыта белорусской продукции.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...