Минэкономики предписало «Белэнерго» устранить нарушения антимонопольного законодательства

Государственное регулирование экономики в той или иной степени присуще любой экономической системе. Его цель – обеспечить прогрессивные изменения производства/потребления, создать условия для развития добросовестной конкуренции, предотвратить негативные социальные и экономические последствия.

Воздействие государства на экономические процессы базируется на разумном сочетании рыночного саморегулирования с государственным регулированием. Однако на сегодняшний день, как показывает практика, механизмы государственного регулирования не всегда избираются верно, сообщили БелНовостям в пресс-службе Минэкономики Беларуси.

В ряде случаев применяется чисто административные инструменты регулирования экономических процессов на товарных рынках, что, в свою очередь, негативно влияет на состояние товарных рынков, формирование и развитие конкуренции.

Так, ГПО «Белэнерго», без наличия каких-либо правомерных, с позиций антимонопольного законодательства, оснований издало и направило в адрес организаций – монополистов РУП-облэнерго письмо о приостановлении выдачи технических условий на присоединение к сетям энергосистемы установок с использованием возобновляемых источников энергии.

По оценке антимонопольного органа, данные действия ГПО «Белэнерго» противоречат действующему антимонопольному законодательству и законодательству о естественных монополиях и приводят к:

- ограничению доступа к услуге естественной монополии – передача и распределение электрической энергии, осуществляемой субъектами естественной монополии РУП-облэнерго;

- созданию препятствий к доступу на товарный рынок покупки электроэнергии другим хозяйствующим субъектам;

- применению к потребителям неравного подхода при равных условиях, что создает для них неравные условия конкуренции.

В целях устранения нарушения антимонопольного законодательства 15 декабря т.г. антимонопольный орган, в соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», направил в адрес ГПО «Белэнерго» соответствующее письмо с указанием на необходимость отзыва письма, направленного в адрес РУП-облэнерго; возобновления выдачи технических условий на присоединение к сетям энергосистемы установок с использованием возобновляемых источников энергии; принятия мер для неукоснительного соблюдения антимонопольного законодательства Республики Беларусь при осуществлении своей деятельности в дальнейшем.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...