Ждать ли Беларуси нового кредита от МВФ?

Беларусь планирует возобновить переговоры с Международным валютным фондом о финансовом сотрудничестве (то правильнее – о финансовой помощи) уже в октябре текущего года. Об этом сообщила представителям прессы председатель правления Национального банка Белоруссии (НББ) Надежда Ермакова.

"Возобновление переговоров между республикой и МВФ обсуждается. Уже в начале октября мы будем участвовать в ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка в Токио. Мы заявили там целый ряд встреч. А затем в октябре к нам приезжает миссия оттуда, будем еще разговаривать", - сообщила Надежда Ермакова.

С ее слов, все предложения белорусской стороны в адрес валютного Фонда остались прежними. Но вместе с тем глава Национального банка отметила, что все совсем не однозначно и признала, что когда минувшим летом здесь уже была миссия, то представителями Фонда было озвучено, что в принятии решения существует политический вопрос.

Еще 26 марта 2010 года Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда года принял решение выделить заключительный,  пятый транш кредита Беларуси в рамках программы stand-by, заключенной между государством и МВФ в январе 2009 года Размер пятого транша должен был составит примерно 670 миллионов долларов.

В результате суммарный объем всех предоставленных Беларуси финансов в рамках stand-by составил почти 3,5 миллиарда долларов.

На фоне того, что Беларусь опять пытается попросить у МВФ денег, несколько противоречивым выглядит другое заявление Ермаковой, сделанное буквально вчера – по ее словам, «Беларусь не нуждается во внешнем заимствовании для пополнения золотовалютного резерва», и никаких других экономических мер (как инфляция или деноминация) проводить тоже не планируется.

Вот и чему верить?...

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...