Нацбанк обязал банки включать комиссии в ставку по кредитам

Нацбанк Беларуси обязал коммерческие банки страны включать дополнительные платежи, в том числе комиссионные и др., за пользование кредитом в процентную ставку. Соответствующее требование содержится в письме финансового регулятора комбанкам Беларуси.

В Национальном банке проанализировали условия потребительского кредитования и напомнили коммерческим банкам, что законодательством устанавливается запрет на взимание допплатежей за пользование кредитов. Помимо этого кредитодатель вправе высчитывать размер процентной ставки основываясь на расходах на момент заключения договора кредитования.

Чтобы законодательство, регулирующее данную сферу, выполнялось в полном объеме, регулятор обязал коммерческие банки включать дополнительные платежи, связанные с пользованием кредитом, в процентную ставку. Это касается абонентской платы за дополнительные услуги, платы за перечисление кредита на текущий счет, снятия наличных при условии отсутствия других форм кредитования.

Банкам следует обязательно разъяснять клиентам возможность выбора формы исполнения кредитных обязательств при информировании их об условиях кредитования. Помимо этого банк при кредитовании должен предоставлять клиенту право выбора страховых продуктов у как минимум трех страховых организаций.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...