Надежда Ермакова: курс рубля в 2013-м

Председатель правления Нацбанка Республики Беларусь Надежда Ермакова ответила сегодня на самые актуальные вопросы в денежной политике. Встреча состоялась на проводимой БЕЛТА «прямой линии» и оnline-конференции.

На будущий год, сказала Надежда Ермакова, у банка нет строгих установок в обменном курсе, и ожидать больших колебаний здесь не стоит. Резкого изменения курса рубля не предвидится. Устойчивость валютного рынка и обменного курса – в прямой зависимости от устойчивости экономики, и Национальный банк, вместе с правительством, отметила Ермакова, в этой части старательно трудятся.

Председатель правления Нацбанка напоминает, что курс формируется из спроса и предложения валюты на внутреннем рынке, поэтому всегда есть движение курса в какую-либо сторону. Нацбанк же будет сокращать собственное присутствие на валютном рынке.

Что касается текущей ситуации на рынке, то субъекты хозяйствования Беларуси продали валюты больше, чем купили (за 11 месяцев года). Население в последние месяцы сократило объемы покупки на чистой основе, в ноябре – больше чем на 20% по сравнению с предыдущим месяцем. И роль Нацбанка в этом была значительной, его политика позволила повысить доходность депозитов в национальной валюте.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...