Решается вопрос о запрете оплаты наличными крупных покупок

Этот вопрос тоже был поднят сегодня на встрече с главой Нацбанка Надеждой Ермаковой. В перспективе покупки или услуги, стоимость которых превышает сумму 10 миллионов белорусских рублей, нужно будет оплачивать безналичным способом.

Данное правило действует во многих странах. В Италии наличными оплачивается сумма, не превышающая 1 тысячи евро. В Греции – 1,5 тысячи, в Испании – 2,5 тысячи евро. В странах бывшего Союза этот вопрос тоже рассматривается. Например, Россия хочет установить ограничение на сумме в 600 тысяч рублей, Литва – 5 тысяч литов. Работает в этом направлении и Украина.

Национальный банк объясняет возможное принятие данной меры стремлением развивать платежные инструменты, увеличивать прозрачность расчетов и уменьшать долю теневой экономики. В любом случае, как утверждает Надежда Ермакова, решение будет принято исходя из интересов белорусов. Развитие системы безналичных расчетов по розничным платежам с применением современных электронных платежных инструментов в 2013 – 2015 годах будет производиться по соответствующей госпрограмме.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...