В ноябре заработная плата в Беларуси снизилась на 22 USD до 573 USD

Как сообщили в Национальном статистическом комитете Беларуси, размер средней начисленной заработной платы белорусов в ноябре 2014 года снизился на 22 доллара по сравнению с октябрем текущего года и составил 573 доллара США. По итогам декабря, в связи с введением в Беларуси налога на покупку валюты, который, напомним, сегодня сократится с 30 до 20%, средняя заработная плата составит около 440 долларов.

В рублевом выражении размер номинальной начисленной среднемесячной заработной платы белорусов в ноябре по сравнению с октябрем снизился на 2,9% или на 183,5 тыс. рублей и составил 6 млн 194,4 тыс. рублей.

Размер реальной заработной платы (с учетом роста потребительских цен на товары и услуги), в ноябре текущего года по сравнению с октябрем снизился на 3,5%.

Стоит отметить, что доходы снизились почти во всех отраслях экономики Беларуси, которые входят в первую десятку по уровню зарплат в стране, за исключением программирования, где зарплата в ноябре по сравнению с октябрем увеличилась на 2,1% до 17,2 млн рублей. При пересчете по курсу, актуальному на конец ноября, программисты получали 1 591 доллар США. Теперь же, при пересчете по новому курсу, зарплаты работников сферы IT снизятся до 1 тысячи долларов.

В ноябре на втором месте по зарплате оказались транспортники, где зарплата по сравнению с октябрем снизилась на 12,2% и составила 12,7 млн рублей или 1 171 доллар. Правда, после резкого ослабления курса рубля, зарплаты транспортников, несложно догадаться, упадут на 30% и составят менее 1 тысячи долларов.

Зарплаты работников нефтеперерабатывающей сферы в ноябре снизились на 3,6% до 11,6 млн рублей (1 071 доллар).

Добавим также, что по итогам ноября из списка десяти отраслей Беларуси – лидеров по уровню зарплат, вышла строительная отрасль. В ноябре зарплаты строителей сократились в среднем на 7,3% до 7,9 млн рублей (734 доллара).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...