В 2013 году появится концепция создания национальных рейтинговых агентств

На ее основании будет разработан закон «О рейтингах и рейтинговой деятельности в Республике Беларусь». Вопросами регулирования деятельности в этой сфере займется Министерство финансов. Предполагается, что в Беларуси начнут действовать национальные рейтинговые агентства. О таких перспективах рассказала сегодня во время «прямой линии» и онлайн-конференции глава Национального банка Надежда Ермакова.

Пока вопрос в разработке межведомственной комиссии. «Окончательный вариант проекта концепции формирования в Беларуси системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале планируется внести на рассмотрение главы государства в 2013 году», – сказала Надежда Ермакова.

В Беларуси есть намерение создать благоприятную законодательную базу для национальных рейтинговых агентств, основанных как белорусскими участниками, так и при участии иностранных агентств. В своей работе национальные рейтинговые агентства должны будут исходить из международных принципов данной деятельности. Субъектами рейтингования станут эмитенты ценных бумаг, не исключая и местные органы власти, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, страховые организации, заемщики, которые получают финансирование по госпрограммам, кредитополучатели банков...

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...