В Беларуси ввели сбор за экспорт сырой нефти и налог на нее добычу

 

На основании вступившего в силу Указа Президента Беларуси № 655 от 31 декабря 2014 года, в  Беларуси, введен сбор на добычу нефти и калийной соли.

"Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной по адвалорной ставке уплачиваются в долларах США или евро в сумме, определенной с учетом установленного Национальным банком Республики Беларусь на день уплаты официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте", — сказано в Указе Президента Беларуси № 655 от 31 декабря 2014 года .

В 2015 году, ежеквартально,  юридические лица, имеющие рентабельность за отчетный период более 30 процентов, сверх минимальной обязательной части прибыли, которую они уже выплачивают в бюджет на основании Указа Президента от 28 декабря 2005 года № 637, будут отчислять еще 30 процентов прибыли в республиканский бюджет, соответствующие бюджеты первичного, базового и областного уровней.

Налог для ОАО "Беларуськалий" установлен 55 процентов, а также ограничен размер собственных средств, направляемых в 2015 году "на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию (модернизацию, реставрацию), в том числе осуществляемые по договору простого товарищества, и нематериальных активов, а также на погашение кредитов (займов), полученных на эти цели". На эти цели "Беларуськалий" не может потратить более 4,6 миллиардов белорусских рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...