Рост числа вакансий ожидается в январе в Беларуси

 

В январе 2015 года ожидается рост числа вакансий в Беларуси.

В феврале 2015 года эта тенденция усилится, в связи с потребностью в рабочей силе, заявляют в  Министерстве труда и социальной защиты Беларуси.

По-прежнему на рынке труда Беларуси, будут востребованы работники строительных профессий (маляр, монтажник, штукатур, столяр, бетонщик, каменщик, плотник, плотник-бетонщик, электрогазосварщик).

Кроме того, в Беларуси сохранится высокий спрос на водителей автомобиля и  слесарей (в том числе слесарей механосборочных работ, слесарей-сантехников, слесарей-ремонтников), электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, продавцов, санитарок, токарей, поваров, трактористов, швей и официантов.

Среди специалистов и служащих будут востребованы медицинские сестры, воспитатели дошкольного учреждения, фельдшеры, врачи, акушерки, инженеры, в том числе инженеры-технологи, инженеры-программисты заведующие складом,.

Наименее востребованными на рынке труда в Беларуси остаются охранники, учителя, экономисты, делопроизводители, диспетчеры, инспекторы по кадрам, секретари, техники-технологи, юристы.

На сегодняшний день, в Беларуси, насчитывается 33 600 вакансий (из них 67,3% предназначены для рабочих).

На каждого условно безработного в Беларуси приходится 1,4 свободных рабочих мест, а в Минске - 4,3.

В последние месяцы 2014 года вакансий становилось меньше, а число безработных увеличивалось.

На 1 января 2015 года численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и соцзащиты, в Беларуси достигла 24 200 человек (что на 15,2% больше, чем годом ранее).

Уровень безработицы по Беларуси остается низким и составляет 0,5% экономически активного населения страны.

Показатель зарегистрированной безработицы за декабрь 2014 года увеличился на 0,1% пункта в Могилевской области - с 0,6% до 0,7%, в остальных регионах он остался неизменным и на 1 января равнялся в Брестской, Витебской и Гомельской областях 0,7%, в Гродненской области - 0,6%, в Минской - 0,5%, в Минске - 0,2%.

За 2014 год в Беларуси трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 159,1 тысяч человек, в том числе 108,6 тысяч безработных.

На профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации служба занятости Беларуси направила 9,2 тысяч человек - 5,1% от нуждавшихся в трудоустройстве безработных.

В 2014 году в общественных оплачиваемых работах приняли участие 53,3 тысячи человек, из них 25,9 тысяч безработных.

В целях стимулирования трудовой мобильности граждан за прошедший год оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 252 семьям безработных, из них 88 - в Витебской области.

Проект Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год уже представлен в Совет Министров Беларуси. Документом предусматрено, что к началу 2016 года уровень безработицы будет находиться в социально допустимых пределах (до 1,5%).

Государственная программа содействия занятости населения на 2014 год была утверждена с объемом финансирования 277 миллиардов 82,4 миллиона белорусских рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...