Лукашенко требует перевеса производительности труда над зарплатой

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, поставил задачу  правительству Беларуси сохранить тенденцию перевеса роста производительности труда над зарплатой, достигнутой по итогам 2014 года.

Премьер-министр  Беларуси Андрей Кобяков доложил Президенту Беларуси  о предварительных итогах работы экономики страны в 2014 году:

Темп роста ВВП составил 101,6%, что меньше обозначенного прогнозом (103,3%). В Беларуси выполнен прогноз по сальдо внешнеэкономической деятельности. При прогнозе в 0,1% от ВВП предварительно сальдо составляет около 600 миллионов долларов США.

На 1,9% увеличился  рост промышленного производства, что  связано с активизацией работы обрабатывающей промышленности, калийного производства, и  мерам по диверсификации поставок на внешние рынки.

6 регионов Беларуси, за исключением Могилевской области, продемонстрировали рост валового регионального продукта. При этом Минская, Гродненская и  Витебская  области выполнили прогнозные показатели.

Складские запасы составили 75,8% от объема промышленного производства, что выше запланированного. На начало 2015 года складские запасы готовой продукции снижены на 1,3 миллиарда долларов США.

«В целом ситуация непростая, и темпы роста экономики, которые сложились, не могли бы нас удовлетворять, если б не ситуация, складывающаяся на внешних рынках", - отметил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Александр Лукашенко заострил внимание премьер –министра Беларуси Андрея Кобякова на необходимость в наращивании экспорта и концентрации усилий на материальном производстве.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...