С февраля в Беларуси будут штрафовать за сдачу внаём льготного жилья

С февраля 2015 года, в Беларуси, за сдачу в аренду льготного жилья вводятся штрафы.

Их будут выплачивать собственники, не соблюдающие процедуру предоставления аренды жилых помещений, которые были приобретены, отстроены, реорганизованы или полученные с привлечением льготного кредита.

Данное положение закреплено в Законе Республики Беларусь от 10 января 2015 года N243-3 « О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси».

Изменения опубликованы 22 января 2015 г. на Национальном правовом интернет – портале. Спустя месяц после опубликования, они вступят в законную силу.

В статье 23.86 КоАП Беларуси отмечается, что сдавать в аренду приобретенное, отстроенное, реорганизованное с государственной поддержкой жильё разрешается только после выплаты хозяином льготного кредита.

А до этого момента владелец обязан получить разрешение на сдачу внаём жилого помещения от соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа.

Нарушение установленных правил грозит денежным штрафом в размере – от 4 до 30 базовых величин (от Br720 000 до Br5 400 000).

В случае повторного нарушении статьи, в течении одного года, сумма  штрафа увеличивается до 30-50 базовых величин (от Br5 400 000 до Br9 000 000).

Кроме того, уличенным в правонарушении «льготникам» необходимо будет выплачивать штраф ещё и за несоблюдение налогового законодательства.

На сегодняшний день, фаворитом по числу сдающихся в аренду льготных квартир считается микрорайон Каменная Горка города Минска.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...