Кобяков обещал сделать доступными цены на белорусские овощи и фрукты

 

Вчера, 27 января, состоялось заседание Президиума Совета Министров.

Среди прочих вопросов, также рассматривалась ситуация с ценами на плодовоовощную продукцию. Напомним, что ранее, глава государства давал поручение обеспечить внутренний рынок качественными и недорогими отечественными овощами и фруктами.

Премьер-министр Андрей Кобяков подчеркнул, что облисполкомы и Минский горисполком обязаны поддерживать розничные цены на данную продукцию на приемлемом для белорусов уровне. Он также отметил, что в 2014 году темпы роста цен были высокими, поэтому следует обратить пристальное внимание на этот процесс. Стоимость фруктов и овощей должна быть обоснованной.

Также Андрей Кобяков упомянул, что стоимость отечественной продукции иногда превышает цену на импортные товары. А это приводит к тому, что доля импортных продуктов на внутреннем рынке страны растёт. В связи с этим, премьер поручил Минсельхозпроду, облисполкомам и Минскому горисполкому пересмотреть цены и повысить тем самым конкурентоспособность белорусских овощей и фруктов.

Первый заместитель министра торговли Артур Карпович сообщил, что по расчётам Министерства торговли, ежегодно в стране потребляется около 720 тысяч тонн плодовоовощной продукции. 40% из них обеспечивается отечественными производителями. По мнению зампреда, в перспективе количество отечественной продукции можно будет увеличить. Кроме того, уже сейчас в стабилизационные фонды закладывается больше продукции, нежели было заложено в соответствующие планы. Поэтому, по мнению Артура Карповича, внутренний рынок может быть обеспечен своими фруктами и овощами в необходимых объёмах.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...