АЭС как исключение из правил

На внешнеторговые операции по этому объекту действие указа №178 от 27 марта 2008 года не распространяется. Новый указ, №565 от 22 декабря 2012 года, опубликованный сегодня Национальным правовым интернет-порталом, избавляет от регулирования внешнеторговые операции при возведении атомной электростанции.

Конкретно это будет касаться договоров Дирекции строительства атомной электростанции и закрытого акционерного общества «Атомстройэкспорт» (Россия). Сюда попадают контракты по изыскательским работам, проектной документации… периода до «первого бетона», генконтракт.

Николай Груша, директор Департамента по ядерной энергетике Минэнерго, объясняет данную ситуацию. Уложиться в утвержденные предыдущим указом сроки на таком объекте не представляется возможным. «С российской стороной заключен ряд контрактов, в том числе и генеральный, в соответствии с которыми россияне должны изготовить большое количество оборудования длительного цикла изготовления – это реакторы, регенераторы и прочее, на изготовление которых требуется от 1 до 3 лет».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...