Гомсельмаш увеличивает присутствие на рынке Китая

Белорусское производственное объединение "Гомсельмаш" планирует заметно расширить присутствие своей продукции на рынке сельскохозяйственной техники в Китае. Об этом сообщил исполняющий генерального директора предприятия Иван Протуро в общении с журналистом БЕЛТА.

Наращивание поставок белорусской техники будет осуществляться через взаимовыгодное  сотрудничество с китайской корпорацией Dong Jin Group, которая является соучредителем белорусско-китайского СООО "Харбин Дон Цзин Гомель предприятие сельскохозяйственного машиностроения". Производственная площадка этого СП находится в Харбине. По словам И. Протуро, уже в текущем году на предприятии к началу уборочной в Китае на линейку готовности будет поставлено примерно 700 комбайнов для уборки початков кукурузы. Для сравнения, в 2011-ом году на белорусско-китайском предприятии собрали всего 300 таких машин.

Переговоры с китайскими предпринимателями, прошедшие в Гомеле всего несколько дней назад, подтвердили заинтересованность сторон развивать взаимное сотрудничество. Так, нынешней осенью будут проведены дополнительные испытания комбайна для уборки кукурузы КПС-4-1 – с тем, чтобы в следующем году также запустить его в серийное производство. "Комбайн КПС-4-1 имеет целый ряд конструкторских новинок, что позволит ему лучше конкурировать на местном рынке – ведь примерно аналогичную технику в окрестностях Харбина (в провинции Хэйлунцзян) выпускают, кроме нас, еще три завода. Причем один из них принадлежит известнейшему гиганту, компании John Deere", - отметил Протуро.

Достигнута договоренность и о подготовке к освоению мощных зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаша» - "Полесье". Для китайского рынка они будут оснащаться специальными приставками для уборки кукурузы не в початках, а на зерно. "Мы обсудили еще несколько вопросов, смысл их сводится к тому, чтобы путем освоения производства новой техники начать постепенно экспортировать в Китай и технологии белорусского земледелия. А это уже совсем другой уровень сотрудничества", - подчеркнул директор завода.

Увеличение экспорта является для  объединения "Гомсельмаш" (и не только для него) самым приоритетным направлением деятельности – это требование Президента Беларуси ко всем компаниям, которые имеют хоть какой-то экспорт. За январь-август 2012 года  предприятие экспортировало собственной продукции на 262 млн долларов, это на 8,6% больше в сравнении с таким же периодом прошлого года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...