СМИ: Минск не хочет поставлять в Россию бензин в согласованных объемах

 

Сегодня, 16 марта, продолжатся переговоры белорусской стороны с главой Минэнергетики РФ Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем о снижении оговоренных ранее объемов поставок нефтепродуктов.

На прошлой неделе в столицу Российской Федерации из Республики Беларусь приезжала делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко. Чиновники начали обсуждение вопросов, связанных с поставками нефтепродуктов в Россию.

Отметим, что в рамках договорённостей ЕАЭС в нынешнем году Беларусь ожидает от России поставку нефти по внутренним ценам объёмом 23 миллиона тонн. В свою очередь, наше государство обязано поставить в РФ 1,8 миллиона тонн нефтепродуктов.

Однако в свете экономической ситуации в России для Беларуси стало значительно выгоднее поставлять бензин в третьи страны. В результате девальвации российского рубля цены на нефтепродукты значительно снизились.

В ходе переговоров представители белорусской стороны ссылаются на протокол, который был подписан в мае минувшего года. Согласно этому документу Республика Беларусь может начать переговоры о снижении поставок готовых нефтепродуктов, в случае, если цены на российском рынке существенно снизятся. Однако российская сторона также может снизить объём поставляемой сырой нефти.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...