В 2015 году МВФ прогнозирует спад в белорусской экономике

 

Вчера, 16 марта, в столице состоялся брифинг главы миссии МВФ Дэвида Хофмана.

Согласно оценкам его команды, велика вероятность, что в 2015 году в экономике Республики Беларусь может произойти спад. Улучшение ситуации прогнозируется только в будущем году. Однако при этом темпы роста будут весьма низкими. Кроме того, если в экономической политике не наметятся серьёзные изменения, то заниженные темпы роста будут ожидаться на протяжении ближайших пяти лет.

При этом Дэвид Хофман подчеркнул, что если власти страны последуют рекомендациям МВФ, то несмотря на сложную ситуацию в ближайшие два года, уже в 2017 году будет наблюдаться значительное улучшение экономической ситуации.

В частности, руководитель миссии предлагает приступить к проведению последовательной, согласованной и жёсткой макроэкономической политики. Она должна быть направлена в первую очередь на восстановление экономической стабильности. Кроме того следует приступить к глубокому структурному реформированию, которое будет направлено на увеличение производительности, рост производства и производственных мощностей.

По мнению Дэвида Хофмана, в случае соблюдения описанных выше условий в ближайшие пять лет экономика РБ сможет расти темпами 4-5 процентов в год.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...