Нацбанк: деньги не сувенир

Сувенирные банкноты «приходят» в банки, и за 10 месяцев 2012 года таких случаев было 108, в 2011-м – 130. Как правило, их легко путают люди пожилого возраста, чем активно пользуются мошенники.

Правление Национального банка Беларуси утверждает единые требования к воспроизведению денег, о чем говорит пресс-релиз управления информации и общественных связей Нацбанка.

Появятся ограничения для такой сувенирной продукции. Размер, при одностороннем воспроизведении, – менее 75% или более 125%, при двустороннем воспроизведении – менее 50% или более 200% от размера подлинной банкноты. Если воспроизводятся отдельные фрагменты, то на фоне, не напоминающем банкноту. А размер самих фрагментов должен составлять менее 1/3 размера подлинной банкноты. Предъявляются ограничения и к воспроизведению на электронных носителях: цифровое изображение банкноты не превышает 72 точки на дюйм; на него по диагонали наносится надпись «УЗОР» (контрастного цвета, длиной не менее 75% размера длины воспроизводимого изображения, с высотой букв не менее 15% ширины изображения).

Относительно воспроизведения монет: на любых материальных и нематериальных носителях, кроме сплавов металлов.

Воспроизведение, несущее оскорбительный контекст (то есть как порнографического или материала со сценами насилия и т.п.), не допускается.

Несоблюдение установленных правил будет расцениваться как административное правонарушение. А вступают в силу они 22 января 2013 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...