Аграрный бизнес онлайн, куда белорусы поставляют семена, технику и удобрения

Как проходит подготовка к посевной кампании в онлайн-торговле? Что изменилось за год? В какие страны белорусские компании поставляют удобрения, семена и технику? Как соотносятся друг с другом отечественные и зарубежные запросы? Что запрашивали из Бельгии, а что – из Египта?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в исследовании, которое провел международный центр интернет-торговли Allbiz специально для Белорусской службы новостей .

Аграрный бизнес продолжает осваивать онлайн. И хотя посещаемость рынка сельского хозяйства на Allbiz растет уже не так интенсивно, как в 2014 году (+65,4% в марте 2014 по сравнению с мартом 2013), а в этом году по сравнению с прошлым годом зафиксирован небольшой спад (-7,7% в марте 2015 по сравнению с мартом 2014). Но всё же сохраняется тенденция "интернетизации" отечественного АПК.

* - использован прогноз данных за март 2015

С февраля растет число запросов на семена, удобрения и средства защиты растений (СЗР), а также на сельхозтехнику.

Во второй половине февраля зафиксирован незначительный спад спроса, но уже в марте спрос снова вырос и даже превысил показатели первой половины февраля – по семенам и по технике.

Спрос со стороны иностранных компаний – покупают сельхозтехнику

Обращает на себя внимание значительная доля запросов, поступающих из-за рубежа. Наиболее привлекательны для иностранных компаний категории «Удобрения» и «Сельхозтехника». Примечательно, что, если во всех категориях сельского хозяйства все же доминируют запросы от отечественного бизнеса, в «Сельхозтехнике» ситуация иная – преобладает спрос от иностранных компаний. Так, в период с 1 по 15 февраля на нее пришло почти в 5 раз больше запросов из-за рубежа, чем из Беларуси:

К марту разрыв сократился почти вдвое, но всё же он был и пока остается в пользу зарубежных запросов.

Несколько иначе выглядит картина спроса на удобрения. Со второй половины февраля первенство – за отечественными покупателями. Хотя в начале февраля иностранных запросов было больше, но за месяц оно сократилось более чем вдвое. При этом количество запросов из Беларуси возросло более чем в 1,5 раза.

На семена и саженцы подавляющее большинство запросов генерирует Беларусь. И разрыв между количеством отечественных и зарубежных запросов увеличился с февраля по март.

С кем торгует Беларусь

Среди стран, которые чаще других обращаются к белорусским участникам Allbiz, традиционные торговые партнеры – Россия, Украина и Казахстан, отсюда приходит больше всего запросов на аграрную продукцию, оборудование и технику.

Но география торговли не ограничивается этими странами – она распространяется на восток и на запад. Из Таджикистана и Узбекистана запрашивали семена и саженцы. Из Бельгии, Румынии, Польши, Сирии и Азербайджана – сельхозтехнику. Из Китая и Египта – удобрения и СЗР.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...