Безработным в Беларуси могут увеличить пособие до 2,1 млн

17-18 апреля 2015 года, в Вашингтоне, в рамках участия в весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, белорусская делегация представит фонду "дорожную карту" по структурному реформированию экономики.

"Дорожная карта" предусматривает пересмотр механизмов распределения финансовых ресурсов в экономике, трансформацию сектора государственных предприятий, укрепление системы социальной защиты населения, поэтапную отмену практики регулирования цен.

"Дорожная карта" предполагает создание стимулов для повышения эффективности и роста производительности труда гос. предприятий за счет сокращения объемов государственной поддержки.

Кроме этого, планируется реализовать меры по поэтапной отмене практики регулирования цен, постепенное повышение уровня тарифов на транспортные и жилищно-коммунальные услуги. Предусмотрена реструктуризация крупных предприятий и приватизацию малых и средних субъектов государственной формы собственности, которые работают в сфере услуг.

Реформирование системы распределения финансовых ресурсов, предполагает поэтапный отказ от директивного кредитования экономики. Эта меру планируется реализовать путем включения в Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы целевых показателей по сокращению объемов финансирования гос. программ за счет кредитного канала.

Стоит отметить, что программа реформ, которую власти намерены обсудить с представителями МВФ, также включает в себя меры по социальной защите населения, а именно, увеличения размера пособия по безработице до уровня МЗП. 

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...